目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近覺得『唸書』這件事情越來越不單純,大概是覺得這完全是在於『人』這件事,讓我開始困惑是否念完了MBA後,對於處理事情上面是否能有某種程度的增進。

 

唸書真的是事小,但是要能夠參透人與人之間關係的連結與反應,從唸書中去體會是再也好不過的事了。從其中各種反應及彼此間態度的學習,由於彼此尚無直接厲害關係,除了成績上的競爭,但這與真實社會相比,簡直就不成比例的輕微。因此在態度及作法上,大家仍舊維持一種『距離式的安全感』,除了為彼此及未來預留空間以外,其實最主要就是在『賺口碑』,這種態度也導致無法依照其態度去作個性的評估。由於這種短暫學習所帶來的利益太過誘人,加上大家都試著保持友善,盡量不要造成負面影響,對比較敏感的一些議題三緘其口,嘗試先從別人的口中得知其想法後,再開始『詮釋』『包裝』自己的想法。這種作法,我無法承認這是對與錯,因為似乎我也參與其中,而且樂此不彼,對於這種臆測的作法,一開始總因不熟識而覺得有趣,但逐漸藉由探試他人的方式,從其中摸索出『生存遊戲』的模式。這與我以前所處的環境,其實雖說不同,也頗有異曲同工之妙。僅是以前是用『琴藝』去探測他人的『底』,再來去臆測自己下一步該如何表態,沒想到以前的背景竟能用在同樣身處不同的想法。

 

以前就喜歡直來直往的個性,或許也就宛如石頭般,終究有被磨圓的時候,看著自己的轉變,也不知是悲是喜,只能說自己一直希望藉由『外在的學習』,開始轉換自己原有的個性。姑且不論孰是孰非,只能說順應『多』數人的思維,是否會逼迫自己朝向一個永無止盡的矛盾與困惑呢?朝著『多數』的方向,是否會能夠讓自己成長呢?在『做自己』與『作他人』中間,我找不到平衡點,中間的搖搖擺擺,更是讓我焦頭爛額,我的下一步到底在哪呢?要跟著別人嗎?還是走出自己的路呢?PJwhere are you??

 

 


豆芽媽 / PJ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Q: 企業的倫理標準到底在哪裡?一個好的企業其標準為何?


A: 撰寫『國富論』的經濟學之父Adam Smith,在其著作『道德情感論』中》將道德哲學應用到經濟生活層面,每一個人從交易中追求最大利益,創造了最大的社會財富,其中有四種道德的層面,第一種為『自私自利者』,一切僅以自己的利益為出發點 ; 第二種是可應用在公司治理的基本要求,便是具有『審慎的美德』也就是『己所不欲、勿施於人』的道理 ;第三種美德是『公平的美德』,也就是不僅為公司帶來利益最大化以外,還對股東及社會有盡到義務及責任也就是屬於『己欲遇而欲人,己欲達而達人』的層面 ; 最後一層也就是最高的意涵,便是具有『慈悲的美德』,便是如Bill Getz2006年將所得的全部都捐給其與夫人的基金會,而之後Warrant Buffet也表達認同,更高層次的將其60%的收入捐贈給Bill Getz的基金會,表達其願意『取之於社會、還之於社會』的精神。


但是在很多的情形下,不僅是公司無法有好的倫理道德標準,常是由於企業本身的利益實為社會扭曲下的產物,在其企業逐步茁壯的同時,對與錯也似乎是個問號。例如現在最夯的山寨機,基本上這僅為嫖竊他人智慧財產權的一種作法,但在中國也由於法令制訂的不完整,例如中文的商標需經認可,但是中文以外的商標並未有註冊之行為,導致許多精美的設計及作品,便遭到無情的濫用,導致原創公司獲利受損及品牌價值下跌。例如appleipodHTC的鑽石機等,均遭到刻意的仿冒。在這種情形下,孰是孰非若無法令的規範,勢必將造成社會的惡性循環。又例如現在名列全球第三、西班牙第一的品牌服飾店ZARA,在全球的獲利率及創辦人累積的驚人財富下,所有的報章媒體以及消費者,莫不從『成功經營者』的角度去窺視這家全球最賺錢的企業。但若是從企業倫理的角度去看,其行為基本上便是一種偷竊的行為,由於ZARA本身沒有專屬設計師,僅有所謂『打版師』的設計人員,其銷售行為主要來自於成功模仿及抄襲其他原創設計公司的創意及流行趨勢,雖說ZARA相當常接到被告的訴願,但是其囂張的行徑,卻很少聽到報章雜誌及消費者所詬病。這就不禁令人懷疑,企業的利益最大化,難道可以在其亮麗成功的外表,以及花大把的銀子作公關來壓住排山倒海的控告聲浪,就讓其企業如同包裝糖衣的毒藥,不僅毒死了其他斥資千萬去作調查及辛苦建立起來的品牌嗎?


這樣的問號就如同很多是是而非的定論,彷彿只要創立起成功經營、獲利驚人的企業,彷彿其任何行為都可以被合理化,這真的是社會價值觀所扭曲的產物,發人深省

 


豆芽媽 / PJ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 立委提案修法增訂「藝文消費特別扣除額」,最高可報1.2萬元

扶植文化創意產業,立委提案修法增訂「藝文消費特別扣除額」,每人每年花費在購書、看表演的支出,可以在1萬元或1.2萬元額度內抵稅。

  財政部對此表示,98年起個人標準扣除額已經大幅提高,包括個人消費支出在內的各種名目扣除額,應暫時緩議。財政部也指出,藝文消費支出範圍籠統,支出憑證認定困難,增列藝文消費支出抵稅,宜從長計議。

  不過,立委孫大千與周守訓都已決定提案修改所得稅法,其中周守訓已經擬具修正案,在所得稅法第17條新增一項「藝文消費支出」的特別扣除額,明訂納稅人及其合併申報的配偶及扶養親屬每人每年可以扣除1萬元。

  依據周守訓等委員的提案,藝文消費支出範圍,包括欣賞國人原創及本國文化創意事業舉辦的各種表演藝術活動及視覺藝術展演的票價消費,以及購買文化藝術類出版品的支出等,只要憑據都可以抵稅。

  孫大千則主張,個人藝文消費支出每人每年可扣除額度,應以1.2萬元為限。

  依據周守訓提案,藝文活動的消費支出扣除額需超過8,000?元以上,所能帶來的總體經濟效益包括國民生產毛額提高、內需市場擴大、失業率降低等最為顯著。周守訓並以韓國為例,指出韓國在1997年亞洲金融風暴後提出「文化立國」政策,認定文化為21世紀最重要的產業。韓國並訂定「文化產業促進法」,短短三年間,外匯存底由1997年的39億美元,躍升至2000年的927億美元。

  財政部認為,所得稅法第17條新近修正後,個人標準扣除額、薪資特別扣除額、教育學費特別扣除額等,均大幅提高,對中產階級減稅已有實質效果,國庫釋出的減稅利益多達216億元。

  財政部指出,現階段不宜再增加所得稅扣除項目,以避免產生爭議。財部強調,若藝文活動的消費支出可以減稅,國人購置電腦或交通費是不是也應該減稅?財政部強調,提高個人標準扣除額的目的,即在解決所得稅無法涵蓋國人所有生活支出的困擾,希望立委能諒解。

2008-12-17╱經濟日報╱第13版╱稅務法務╱記者陳美珍/台北報導?
http://www.youcute.com.tw/trackback.aspx?id=20884

豆芽媽 / PJ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()